您当前所在的位置:农娃频道  >  资讯  >  资讯详情

双城区中福水稻种植专业合作社

来源: 日期:2016-12-28 14:39:11 记者:

  水稻标准化种植基地


  1、基地简介

  水稻标准化种植基地位于单城镇政久村,建设主体为双城区中福水稻种植专业合作社,2009年被省农委认定为星级农民专业合作社示范社。单城镇位于双城区东南端,与五常大米的主产区居同一纬度,同在拉林河北岸,引拉水渠贯穿全境。由于与五常大米具有相同的地理、气候条件,加之当地居民有着悠久的水稻种植传统和技术,因此单城大米有着与五常大米相同的品质,干物质积累多,直链淀粉含量适中,支链淀粉含量较高,可速溶的双链糖积累较多,对人体健康非常有益。成饭食味清淡略甜,绵软略粘,芳香爽口,饭粒表面晶莹剔透,剩饭不回生,是百姓餐桌上的首选。

  基地已接入区物联网系统,实现了对作物生长全程监控、质量追溯等功能。基地面积7000亩,品种为“稻花香”和“龙稻12”。基地已于北京绿盟公司和哈尔滨康尔奇公司签订销售订单,同时通过双城区公共品牌“农娃”进行包装宣传,销往全国各地市场。合作社目前正在建设一处3600平方米的加工厂,计划明年扩大水稻种植面积达到10000亩。

  基地聘请北京市农科院土肥所的白景云研究员为技术顾问,严格按照绿色标准精细种植,生产记录完备,区农业技术推广中心的技术人员全程跟踪技术指导。产品安全质量符合《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB2762-2012)标准。

  2、标准化种植模式:

  水稻种植严格按照《双城区农娃绿色水稻栽培技术规程》进行种植,形成了一整套具有双城特色的水稻标准化种植流程。增施有机肥,减少化肥,减少农药,减少除草剂,使用农业、物理、生物技术综合防治病虫草害,严格执行《NY/T391绿色食品产地环境技术条件》、《NY/T393绿色食品农药使用准则》、《NY/T394绿色食品肥料使用准则》、《NY/T658绿色食品包装通用准则》、《NY/T1056绿色食品贮藏运输准则》

  3、种植流程图:

  育苗流程图

  (1)品种:稻花香2号、龙稻16→(2)3月下旬盐水选种,1%生石灰浸种5—7天→(3)做床、施肥、床土调酸→ (4)催芽:24-26℃→(5)4月8日播种→(6)出苗→(7)人工除草→(8)播种至1叶期,白天25-28℃,2叶期保持25℃,3叶期20-22℃→(9)预防青、立枯病喷施1%的武夷菌素100—150倍液

  本田管理流程图

  (1)旱整地:上年秋季或4月份,深耕18—22厘米,腐熟有机肥2立方米/亩→

  (2)泡田:4月25日至5月5日→

  (3)水整地,插秧前5—7天进行,整平整细→

  (4)5月中旬开始插秧→

  (5)水层管理:护苗水:插秧后返青前,水层高度是苗高的2/3

  分蘖水:有效分蘖期(6月25日前)水层3—4厘米

  晒田:有效分蘖期晒5—7天→

  扬花灌浆水:灌水5—7厘米活水

  蜡熟期开始间歇灌水,干干湿湿,以湿为主

  黄熟末期排水→

  (6)肥料管理:返青肥:插秧后5天撒施水稻专用肥6—7斤/亩

  蘖肥:发酵的豆饼肥20公斤/亩

  穗肥:7月5日左右,水稻专用肥30公斤/亩→

  (7)除草:纸膜除草,插秧前行间铺纸膜

  插秧后10—15天,机械中耕人工除草两次→

  (8)虫害防治:潜叶蝇:插秧后用藜芦碱喷雾防治

  负泥虫:盛发期突击灌溉,只露苗尖,在清晨有露水时,用扫帚将幼虫扫落,迅速排水,把幼虫排除田外

  二化螟:7月中旬,BT乳剂进行防治;二化螟性诱剂2—3枚/亩;频振式杀虫灯,30—60亩/盏→

  (9)病害防治:叶瘟病:枯草芽孢杆菌10克/亩

  纹枯病:井岗霉素100—150克/亩

  稻穂茎瘟病:孕穗期用枯草芽孢杆菌,10克/亩

  稻曲病:春雷霉素75—100毫升/亩→

  (11)黄化完熟率达到95%收获

  4、亩投入、产值、效益情况

  亩投入(1810.5元)=土地(650元)+物资(334元)+人工(356元)+机械(470.5元)

  亩产值(2612.5元)=亩产量(475公斤)×价格(5.5元/kg)

  亩效益(802元)=亩产值(2612.5元)—亩投入(1810.5元)