您当前所在的位置:农娃频道  >  资讯  >  资讯详情

双城区果萍果蔬种植专业合作社

来源: 日期:2016-12-28 14:40:57 记者:

  生菜标准化种植基地

  1、基地简介

  生菜标准化种植基地,位于水泉乡大德村,建设主题是双城区果萍果蔬种植专业合作社。基地面积550亩,基地建有3600立方米冷库一处,大棚4栋,种植面积500亩。2016年初在种植业结构调整的大背景下,在乡政府和村两委的帮助下,由闫国华牵头专为生菜的种植成立了合作社,负责基地的建设和种植管理。双城区种植生菜的技术非常成熟,已经实现了在不加温的条件下周年生产,周年供应,再者闫国华在其它基地进行过生菜的种植,具有种植经验和技术,因此该基地的生菜种植一举成功。

  生菜是最大众的一种叶菜,在全国有着广泛的市场,尤其是夏季,长江中下地区正是梅雨季节,没有蔬菜产出,而我地正是雨水调和,产菜的旺季,每一个多月就可产一茬生菜,销往上海、杭州等地,填补当地市场的空缺。水泉乡孙世华乡长说:生菜种植技术简单,市场还这样广阔,水泉乡要以这个基地作为基点,大力推进生菜的种植,闯出一条“生菜的生财之路”。

  生菜按形状分为球生菜和散叶生菜,按颜色可分为紫生菜、花叶生菜、绿生菜。生菜属于凉性的强碱性食物,在当前碱性食物流行的时代,生菜成为人们越来越喜爱的产品。双城区农业技术推广中心的专家对该基地的生菜生产进行了全程的跟踪和指导,建议明年增加球生菜的种植,提高产品的价格。其产品经过安全检测完全符合《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB2763-2014)标准。

  2、标准化种植模式:

  生菜种植严格按照《双城区农娃绿色生菜栽培技术规程》进行种植,形成了一整套具有双城特色的生菜标准化种植流程。增施有机肥,减少化肥,减少农药,减少除草剂,使用农业、物理、生物技术综合防治病虫草害,严格执行《NY/T391绿色食品产地环境技术条件》、《NY/T393绿色食品农药使用准则》、《NY/T394绿色食品肥料使用准则》、《NY/T658绿色食品包装通用准则》、《NY/T1056绿色食品贮藏运输准则》

  育苗流程图

  (1)品种:美国大速生→(2)拌营养土,装育苗盘、营养钵或穴盘→(3)播种:撒播在育苗盘中育子苗→(4)覆土0.5厘米→(5)覆盖薄膜→(6)50%出苗,揭去薄膜→(7)3-4叶期分苗到营养钵或穴盘→(8)温度:白天18-20℃,夜间12-14℃→(9)水分:保证水分充足→(10)5-6片真叶定植

  定植及田间管理流程图

  (1)深松整地20-30厘米,9立方米腐熟有机肥/亩→(2)作畦140厘米→(3)覆地膜→(4)大棚4月上旬开始至9月初,露地5月中旬至8月初,开定植穴,穴距7—8寸,7000株/亩→(5)放秧苗→(6)培土→(7)浇水→(9)虫害防治:黄条跳甲用苦参碱;地下害虫成虫用杀虫灯和糖醋液诱杀,幼虫用苏云金杆菌灌根;蚜虫、潜叶蝇、红蜘蛛用苦参碱或阿维菌素;菜青虫用苏云金杆菌和菜青虫颗粒体病毒防治幼虫和卵;小菜蛾成虫用性诱剂诱杀,幼虫和卵用苦参碱或苏云金杆菌防治→(10)病害防治:苗期猝倒病、立枯病用枯草芽孢杆菌;软腐病用新植霉素、农用链霉素、中生菌素;病毒病用香菇多糖、宁南霉素防治;霜霉病用多抗霉素或地衣芽孢杆菌防治→(11)收获:清理黄叶、病叶、老叶、须根,净菜上市

  3、亩投入、产值、效益情况

  亩投入(8876元)=土地(800元)+物资(2791元)+人工(3790元)+机械(1495元)

  亩产值(11000元)=亩产量(5500公斤)×价格(2元/kg)

  亩效益(2124元)=亩产值(11000元)—亩投入(8876元)