您当前所在的位置:农娃频道  >  资讯  >  资讯详情

喜讯|农民不用发愁卖玉米了,预测2017年会涨价

来源:农业行业观察网 日期:2017-01-12 10:47:00 记者:

  2016年转眼就过去了,迎来了2017年。

  在2016年底,很多农民几乎都陷入到了玉米价格下跌的“胡同”里,有人惜卖掉了自己辛辛苦苦种了一年的粮食,有人则放话说,不再种地了?

  带来一切现象的都是因为玉米价格下跌了,农民的收益大幅度下降了。

  农民的利益,才是最大的利益,如果农民不挣钱了,那谁能活下去?

  所以至今为止,很多人还在打听,2017年玉米价格走势预测,会涨还是跌?

  今天,农业君(公众号:nyguancha)就为大家说说2017年,玉米到底是会下跌还是会上涨。

  据了解,2016年国内玉米市场行情呈现阶段性划分。

  国内玉米价格:上半年稳中震荡,下半年震荡趋弱态势。

  在2016年动荡的下半年,让很多农民都心痛,觉得自己一下没有了生活来源,辛苦种了一年的粮食,到头来,居然是个“赔钱货”?试问,谁不心痛?

  那么,对于玉米下跌的趋势,2017年会不会有所回转呢?

  首先咱们先看一下近日玉米价格:

  由上述数据可以看出,玉米价格在春节前是不会上涨的,所以今年农民可以缓一缓再卖玉米,因为2017年,玉米价格可能会回升。

  对于2017年,农业的发展,纵观分析师报告得出,农业供给侧改革在2017年最可能实现的品种便是玉米。

  据了解,农业供给侧结构性改革玉米首当其冲。

  中央农村工作会议提出,要深入推进农业供给侧改革,一方面是去产能,一方面是提升农业生产力。2016年,以玉米为重点的种植业结构调整稳步推进,并将在2017年成为农业产业结构调整的重点。而提升农业生产力的根本在于种子,业内普遍认为,玉米将首先从农业供给侧改革中受益。

  目前玉米、小麦和水稻三种农产品供给过剩,其中玉米库存最大,过剩情况最为突出(我国玉米年产量2.2亿吨左右,需求2亿吨左右,目前库存2.36亿吨,高于国内玉米年消费量)。

  农业供给侧结构性改革对种业是利好,也是挑战。针对玉米供需失衡的情况,农业部出台对“镰刀弯”地区(包括东北冷凉区、北方农牧交错区、西北风沙干旱区、太行山沿线区及西南石漠化区)玉米结构调整的指导意见,优化种植结构和区域布局。意见要求到2020年,“镰刀弯”地区玉米种植调减5000万亩左右。根据农业部数据,2016年以来,我国玉米种植面积已调减3000万亩左右,2017年计划继续调减1000万亩。

  据了解,在供需均将取得改善的2017年,玉米价格有望见底回升。众多分析师判断,现阶段玉米价格已经触底。一方面,现阶段东北地区的粮库收购价基本在成本附近甚至低于成本水平;另一方面,国内外玉米价格已经接轨。

  因此2017年在成本推动及供需改善背景下,预计玉米价格上涨有望超出预期。

  就目前形势来看,玉米价格已经触底,2017年,玉米价格有望止跌回升。

  2017年玉米价格止跌回升,可能基于两方面原因:

  一是2017年玉米产能将快速下降

  2016年年初,国家就已经通过对镰刀湾地区实行改种补贴来调减玉米种植面积。在今年玉米收益严重下滑的情况下,2017年玉米生产面积大幅缩减,已成为业内共识。玉米产量低于需求量的拐点很有可能在2017年出现。

  二是多重因素推动玉米需求提升

  去库存方面,国家主要是通过下游深加工(特别是生产燃料乙醇)以及玉米出口来消化。而且目前人民币汇率走低,对玉米出口也是有利因素。目前东北四省区玉米深加工补贴已经出台,补贴幅度在100-300元/吨。

  在过去的2016年,很多农民甚至专家表示,玉米的价格持续下跌,将可能摧毁一个产业,国家的政策补贴才是农民度过“玉米寒冬”的主要依靠。

  其实就目前来看,玉米价格预计,到2017年秋季之前,因种植面积、生长天气的炒作,市场将呈现大幅波动的局面。真正的趋势性上涨,将大概率发生在17—18年度初期,即新玉米收割和上市季节。

  经以上分析得出,2017年,玉米的价格将会有所回升,所以农业君劝农民,看到好的“时机”该出手时就出手吧!以免一错再错。