您当前所在的位置:农娃频道  >  资讯  >  资讯详情

今年将全面启动土壤污染状况详查

来源:新华每日电讯 日期:2017-01-12 14:07:22 记者:

  据新华社北京1月11日电(记者高敬)万物土中生。土壤污染关系人们的饮食、居住安全。2016年5月,国务院印发《土壤污染防治行动计划》,即“土十条”。这是当前和今后一个时期全国土壤污染防治工作的行动纲领。

  “土十条”提出,到2020年,全国土壤污染加重趋势得到初步遏制,土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。

  陈吉宁介绍,作为“土十条”实施的第一年,2016年我国初步建成国家土壤环境网,完成22000个基础点位布设,建成约15000个风险监控点。环保部出台了相关配套政策措施、技术指南及工作方案,研究起草实施情况考核规定;启动6个土壤污染综合防治先行区建设,以及第二批土壤污染治理与修复试点项目;编制全国土壤污染状况详查总体方案,经国务院批准启动详查工作;发布《国家危险废物名录》,初步实现了危险废物分级分类管理。

  土壤污染防治要坚持问题导向、底线思维,坚持突出重点、有限目标,坚持分类管控、综合施策。陈吉宁说,2017年,我国将全面启动土壤污染状况详查。同时,开展建设用地土壤环境调查评估,加快土壤污染防治法立法,继续推动土壤污染治理与修复技术应用试点和土壤污染综合防治先行区建设。